Производители канализационных насосных станций
Что такое КНС
Монтаж надежной канализационной системы – одно из основных условий комфортного проживания в частном доме. Принцип работы системы водоотведения во многом зависит от внешних факторов и особенностей участка: в случае, если отведение стоков самотеком невозможно (коллектор или септик расположены на значительном отдалении о здания, точки сброса находятся ниже уровня канализационных коммуникаций) оптимизировать работу системы поможет автономная канализационная станция. Канализационная насосная станция – это система гидротехнических сооружений и оборудования, предназначенная для отвода хозяйственно-бытовых сточных вод на значительные расстояния, а также для их подъема на высоту до 15 метров. Требования к канализационным насосным станциям прописаны в СНиП 2.04.01-85. КНС могут различаться по устройству и комплектации, при выборе той или иной системы необходимо учитывать:
· Объем стоков;
· Вид загрязнений;
· Степень загрязнения;
· Расстояние между объектом и септиком;
· Рельеф участка, перепады высоты;
· Сечение выпускной магистрали;
· Необходимость в устранении посторонних запахов.
Основа любой КНС – герметичный приемный резервуар, оснащенный насосным оборудованием с запорной арматурой. Объем резервуара и мощность насосов рассчитываются исходя из предполагаемого объема стоков и режима эксплуатации. В качестве дополнительного оснащения установки могут выступать режущие механизмы, манометры, датчики уровня, угольные фильтры для очистки воздуха, оборудование для обслуживания системы и пр.
Промышленные КНС могут состоять из нескольких взаимосвязанных отсеков, при этом предпочтение отдается насосам «сухой» установки. Однако для бытовых систем канализации такое решение зачастую невыгодно – в основной массе частные КНС представляют собой установки-моноблок с погружным насосом. Компактные размеры и простота в обслуживании – их основные достоинства.
Насосное оборудование является основной частью КНС. В зависимости от типа системы различают погружные, самовсасывающие и консольные насосы.
· Погружные насосы устанавливаются в приемном резервуаре. Они изготавливаются из коррозоустойчивых материалов, привод защищен от воздействия жидкости. Данный тип оборудования считается оптимальным для бытовых канализационных станций.
· Консольные и самовсасывающие насосы устанавливаются на специально подготовленной площадке и соединяются с приемным резервуаром системой трубопроводов. Подобные типы насосов используются преимущественно на крупных производственных объектах и в сфере ЖКХ.
Важный момент: все описанные насосы относятся к центробежным, т.е. работают «под заливку». В случае завздушивания системы требуется вручную заполнить магистрали жидкостью. Погружные насосы априори находятся в жидкости, поэтому не требуют к себе такого внимания и могут работать в полностью автоматическом режиме.
Принцип работы канализационной станции
Бытовые станции откачки стоков обычно работают в автоматическом режиме. Возможность ручного управления обычно предусматривается в проекте, но используется редко: в экстренных ситуациях или при проведении ремонтных работ.
Работа канализационной насосной станции выполняется по схеме:
1. Стоки поступают в накопительный резервуар из системы домашней канализации. На входе в резервуар может устанавливаться решетка для перехвата крупного мусора или механический измельчитель загрязнений.
2. В резервуаре установлены датчики уровня. Большинство домашних моделей оснащено тремя-четырьмя поплавковыми датчиками, но в более сложных промышленных системах могут применяться уровнемеры различной конструкции.
3. Пока уровень стоков не превышает показатель первого (нижнего) датчика, система определяет объем стоков как малый и не включает откачку.
4. По срабатыванию датчиков второго уровня запускается насос для откачки стоков.
5. Когда уровень жидкости опустится ниже первого датчика, система автоматически отключается.
6. Если насос не справляется с поступлением стоков и жидкость поднимается до датчиков третьего уровня, система запускает резервный насос (при наличии) в помощь основному либо подает звуковой сигнал.
Важно: на промышленных объектах и предприятиях ЖКХ канализационные станции по усмотрению оборудованы минимум двумя насосами. Бытовые станции-моноблок могут иметь как один, так и два насоса. Если вы правильно рассчитали объем и режим поступления стоков, в дополнительном электрооборудовании нет никакой необходимости.
В ручном режиме оператор включает и отключает насосное оборудование вручную: на пульте управления, щитке или напрямую (для насосов сухой установки). Уровень стоков в резервуаре в этом случае определяется визуально.
Монтаж и сервисное обслуживание
Установку КНС можно выполнить собственноручно. Для этого в выбранной точке участка выкапывается яма (котлован) глубиной примерно на 0,5 метра больше, чем высота станции. На дно монтажной ямы укладывается подушка из гравия и песка или только из песка. Блок откачки устанавливается на нее таким образом, чтобы крыша канализационной станции находилась выше уровня земли. Затем к резервуару подсоединяются все трубопроводы, устанавливается насосное оборудование и система поплавков. Между стенками котлована и станцией насыпается песок или грунт и уплотняется, чтобы положение блока зафиксировалось в пространстве, а стенки и магистрали не промерзали в зимний период.
Для подключения и запуска электрооборудования необходимо воспользоваться услугами специалиста компании или квалифицированного электрика. Заполнение системы и первый пуск станции рекомендуется проводить на чистой воде.
При повседневной работе канализационные насосные стации не требуют особого внимания. Достаточно плановых осмотров и техобслуживания, включающего:
· Раз в год – осмотр узлов и агрегатов специалистом
· Визуальный осмотр корпуса и оборудования – не реже раза в месяц
· Удаление иловых скоплений и засоров – по мере необходимости
Важно: при монтаже и техобслуживании канализационной насосной станции важно пользоваться инструкцией производителя, в которой описаны ключевые этапы работ и условия корректной работы оборудования.