Что такое аэротэнки
Очистка сточных вод – одна из наиболее актуальных задач в сфере коммунального хозяйства. В основе большинства систем и комплексов обработки стоков лежат методы биологической очистки с помощью аэробных либо анаэробных микроорганизмов. Аэротенк – это основа станции БХО. Он представляет собой прямоугольный резервуар, через который прокачиваются стоки, смешанные с активным илом. Основу биоценоза ила представляют преимущественно аэробные микроорганизмы, поэтому коллоидная смесь «стоки-ил» нуждается в постоянной активной аэрации – непрерывная подача воздуха обеспечивается пневматическими, пневмомеханическими либо механическими аэраторами. В присутствии кислорода бактерии окисляют органические загрязнения из состава стоков и разлагают их до безобидных соединений, выполняя биологическую фильтрацию жидкости. Эффективность очистки зависит как от режима работы аэротенка (температура, концентрация кислорода, уровень pH и т.д), так и от качества, возраста, состава и концентрации ила. В зависимости от конструкции аэротенка и характера загрязнений на очистку одного литра стоков требуется от 1 до 20 граммов активного ила. Степень очистки стоков достигает показателей в 95-98%, что соответствует нормативам СанПиН и позволяет в дальнейшем сбрасывать очищенные стоки в грунт либо открытые водоемы.
Виды и принцип работы
В зависимости от конструктивных особенностей систем очистки различают следующие виды аэротенков:
- Вытеснители. Характеризуются однонаправленным движением стоков. Впускное и выпускное отверстия находятся на противоположных бортах удлиненной конструкции.
- Смесители. Характерное свойство аэротенков данного типа – рассеянная подача воды в резервуар через несколько отверстий с аналогичным рассредоточенным отводом. Конструкции данного типа обычно устанавливаются в промышленных многоступенчатых комплексах очистки стоков.
- С рассредоточенной подачей стоков. Особенность аэротенков данного типа в том, что впускное отверстие для разводки активного ила и выпускное отверстие для готовой смеси находятся в противоположных концах емкости, а очищаемая жидкость подается равномерно по всей его площади.
- С неравномерной подачей стоков (АНР). В данном случае подача стоков и разводки ила выполняется через несколько технологических отверстий, а сам аэротенк представляет собой сложную систему каналов с запорными шлюзами.
Преимущества и недостатки аэротенков
К положительным моментам стоит отнести большой модельный ряд аэротенков – отечественные и зарубежные производители готовы предложить как готовые комплексы очистки бытовых стоков, так и индивидуальные проекты для бизнеса. Проекты большинства бытовых систем БХО имеют компактные размеры. Дополнительные преимущества основываются на самой технологии биоочистки – аэробные микроорганизмы не выделяют неприятные запахи, зато производят определенный объем тепловой энергии, что позволяет легко поддерживать комфортную температуру внутри резервуара без дополнительных затрат даже в зимний период.
Однако нельзя забывать и про небольшие недостатки. Первая особенность - для полноценной работы аэротенка требуется электроэнергия (насосное оборудование, пневматическая либо механическая аэрация и пр.), и чем сложнее конструкция и оснащение комплекса, тем выше необходимость постоянного контроля. В бытовых системах очистки все процессы автоматизируются, но даже они нуждаются в регулярном осмотре и диагностике. Важно помнить и про состояние активного ила – без постоянной подпитки микроорганизмы гибнут – максимальный срок бездействия аэротенка составляет не более трех месяцев.