Что такое активный ил
Активный ил представляет собой биоценоз микроорганизмов, выполняющих биологическую очистку сточных вод в септиках. Видовой состав активной биомассы зависит от содержания стоков, представляющих собой питательную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Ил может быть представлен простейшими и многоклеточными организмами: амебами, инфузориями, жгутиковыми, гетеротрофными бактериями, актиномицетами (грибная культура), червями и коловратками в различных пропорциях. Активный ил образует хлопья разной величины, которые распределяются по объему сточных вод или закрепляются на загрузке септика. В основу биологической очистки стоков легла способность отдельных видов микроорганизмов поглощать и перерабатывать загрязняющие вещества. Клетки ила используют органику (и ряд неорганических веществ) из сточных вод для питания и размножения. На выходе мы имеем безобидные продукты распада (углекислый газ, вода) и увеличение биомассы микроорганизмов. Глубина и интенсивность биологической очистки зависят от видового состава и объема ила, качественного состава стоков и условий проведения процесса.
Условия нормальной работы активной биомассы
Для эффективной работы активного ила должны соблюдаться определенные условия – температура, pH и т.д. Одним из ключевых факторов является состав сточных вод: природа и концентрация загрязнений, наличие токсинов и содержание кислорода. Микроорганизмам для поддержки жизнедеятельности и размножения нужны определенные вещества: органика (углерод), биогенные элементы (азот, фосфор), микроэлементы (сера, марганец, железо и пр.) – дисбаланс может снизить активность биомассы. При этом количество загрязнителей должно быть достаточным для питания: в септик должны поступать стоки с концентрацией БПК не менее 400-500 мг/л и соотношением БПК:ХПК около 1,2 единиц. Наличие токсичных элементов в составе сточных вод негативно сказывается на состоянии биомассы, ПДК токсинов не должно превышать допущенные санитарные нормы. Отдельные вещества (например, нефтепродукты) в принципе недопустимы в составе стоков и должны отделяться до попадания в аэротенк. При работе с «некондиционными» стоками или попадании токсичных веществ отдельные культуры активного ила могут быть угнетены или даже уничтожены, что вызовет деградацию и вспухание ила.
Оценка активности ила
Условия проведения биологической очистки играют важную роль в работе ила. Так, минимальная температура жидкости должна составлять не менее 6 0С, а содержание кислорода – не менее 1-3 г/дм3. Специальные аэраторы насыщают резервуар кислородом и равномерно распределяют его по объему жидкости. В процессе аэрации осевший на дно ил также размешивается в объеме, что увеличивает общую площадь контакта биомассы со стоками и ускоряет окисление. Создание комфортных условий вызывает активный рост биомассы, что в результате приводит к общему «голоданию», поэтому численность (объем) и возраст ила необходимо контролировать. Основной критерий оценки – доза по массе (г/дм3). Слишком маленькая доза не обеспечивает очистку стоков, а слишком большая вызывает перегрузку вторичных отстойников. Оптимальная концентрация рассчитывается индивидуально (по качественному составу стоков), она может составлять от 2 до 4 г/дм3. Активность ила также можно оценить по иловому индексу. Данная величина показывает объем, занимаемый граммом активного ила за полчаса отстаивания в литровой емкости. Оптимальный диапазон – 80-120 мл/г, величина индекса зависит от концентрации БПКполн. Возрастом ила считается продолжительность нахождения биомассы в септике. «Омоложение» активного ила выполняется за счет возвращения осевшей массы из вторичного отстойника с параллельным удалением части ила из аэрационной системы.
Ходовые модели септиков Топас
Производительность станции.............0,8 м.куб/сутки
Количество пользователей.................4
Максимальный залповй сброс............175 л за 2 часа
Габаритные размеры.........................1,1*1,2*2,5
Потебление электроэнергии...............1,5 кВт/сут.
Вес станции.......................................230 кг
Способ отведения воды......................Самотеком
Производительность станции............1 м.куб/сутки
Количество пользователей................5
Максимальный залповй сброс............220 л за 2 часа
Габаритные размеры.........................1,1*1,2*2,5
Потебление электроэнергии...............1,5 кВт/сут.
Вес станции.....................................230 кг
Способ отведения воды......................Самотеком
Производительность станции.............1,5 м.куб/сутки
Количество пользователей..................8
Максимальный залповй сброс............440 л
Габаритные размеры...........................1,6*1,2*2,5
Потебление электроэнергии................1,5 кВт/сут.
Вес странции.........................................280 кг
Способ отведения воды.......................Самотеком